Lomo Saltado - Corrales del Sur

 

Por Eduardo Fuentealba Morales.

Preparación:

Cortar la carne en trozos rectangulares, no más gruesas que un dedo. Aliñar la carne una hora antes con la sal, el diente de ajo hecho pasta y pimienta. Prepare los ingredientes: cortar la cebolla en trozos grandes, cortar en bastones delgados el tallo del cebollín (no la parte blanca), cortar los ajíes amarillos en 4 trozos a lo largo, cortar el tomate en trozos, picar el cilantro.

Calentar el wok y poner aceite. Cuando lance un poquito de humo, lanzar la mitad de la carne y saltear al punto a gusto (2 a 4 minutos). Antes de sacar, poner una cucharada de salsa de soya y terminar de saltar. Sacar la carne y poner en un recipiente (cubra para que no se enfríe) y repetir con el resto de carne.

Poner en el mismo wok un poco de aceite, calentar al punto de humo y poner en orden los siguientes ingredientes cada 30 segundos: tomate en trozos (si no está muy maduro, aplástelo levemente con una cuchara de palo, debe soltar jugo en la cocción), el ají amarillo, la cebolla morada en trozos (debe quedar tierna y no lacia).

Después unir con la carne en el mismo wok, poner el vinagre y la salsa de ostras, luego saltear 30 segundos a un minuto.

Para el arroz, calentar el arroz con aceite (no dorar), sacar del fuego para que enfríe un poco. Poner agua hirviendo sobrepasando 1 cm del arroz con el agua.
Tapar con papel aluminio o papel de envolver y luego poner la tapa. Poner a fuego bajo por 20 minutos. Finalmente, destapar y revolver.
 
Terminado el lomo saltado servir junto al arroz y papas fritas. Ponga sobre el lomo el cilantro picado.

Ingredientes:

  • 400 a 500 grs de Lomo liso o asiento Corrales, sin grasa.
  • Media Cebolla morada mediana
  • Un Cebollin, usar las hojas
  • Un diente de ajo grande (o según el gusto)
  • Uno o dos Aji amarillo (según grado de picor que le guste)
  • Un tomate mediano (entre más maduro mejor)
  • 3 ramas de Cilantro
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de Salsa de soya
  • 80 a 100 cc de Vinagre
  • 1 gota de salsa de ostra
  • Arroz
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de aceite
  • Sal

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